Главная » Статьи » Кулинария |
Как приготовить лазанью
1. Тесто для лазаньи можно приобрести в магазине, но если вы приготовите
тесто сами, лазанья будет намного вкуснее, к тому же приготовить тесто
совсем не сложно. Для этого вам понадобятся два сорта муки, высшего и
второго сорта из твёрдых сортов пшеницы. Иногда такую муку называют
дурум. Перемешайте каждый сорт муки примерно по 250гр и высыпьте на стол
в форме горки. По центру сделать углубление и налить туда 4 яйца. Также
добавить немного оливкого масла и щепотку соли, после замешать тесто.
Готовую пасту обернуть плёнкой и охладить в холодильнике около получаса.
Затем тесто сделайте в форме удлинённой колбасы и порежьте на несколько
частей. Все кусочки посыпьте мукой и скалкой раскатать в тонкие листы,
толщиной где-то 1.5мм. Затем порежьте тесто на полосы, ровные и широкие.
Учтите, что такое тесто долго не хранится, поэтому приготовлять нужно
всё за раз. 2. Допустим, что вы всё таки купили готовое тесто для лазаньи, то внимательно прочитайте инструкцию на упаковке для приготовления данной пасты. Иногда это тесто нужно немного подержать в кипятке, иногда положить на несколько минут в простую воду. Чтобы при кипячении покупного теста листы между собой не слипались, воду необходимо немного посолить, и добавить в неё оливкого масла около 2 ст.ложек. Выкладывать листы теста в горячую воду нудно по одному, кипятить до полуготовности. После варки тесто должно быть немного хрустящим, но при этом пластичным. 3. Один важный совет, который некоторые забывают. Листы теста необходимо выкладывать в форме креста. Первый слой кладётся в одном направлении, на него кладётся начинка, а второй слой кладётся перпендикулярно первому, при этом сохраняется прочность лазаньи, при резке она не будет разваливаться. 4. для выпечки лазаньи лучше использовать посуду квадратной формы, что сэкономит ваше время при нарезке полос теста одной длины. Желательно, чтобы посуда была сделана из стекла или керамики, устойчивой к большим температурам. Можно использовать посуду с антипригарным покрытием. Откажитесь от тонкой алюминиевой посуды, т.к. в ней лазанья может подгореть, да и пропекается не равномерно. 5. Для приготовления лазаньи чаще всего используют сыр моцарелла, иногда пармезан, т.к. сорта этих сыров обладают своеобразным вкусом и ароматом. Но вы можете использовать любой сыр на ваше усмотрение, сочетайте мягкие сливочные сорта с твёрдыми, имеющими острый вкус и резкий аромат. Добавляйте сыр в лазанью по рецепту. Иногда требуется посыпать каждый слой, иногда посыпают только верхний. В некоторых рецептах используют несколько сортов сыра. Форму, в которой вы будете печь, помажьте оливковым маслом, добавьте немного соуса, положите листы теста, опять полейте соус, положите сыр моцарелла крупными кусочками, накрошите тёртый пармезан, положите второй слой теста, снова соус и сыр, выкладывайте так, чтобы вышло 6-7 слоёв. Поверх всего опять полейте соусом и накрошите побольше пармезана. выпекайте в духовке до подрумянивания сыра. Эту лазанью можно с удовольствием сочетать с белым сухим вином. 6. Существует огромное количество соусов используемых для приготовления лазаньи. Можно использовать томатные соусы с разными специями, также добавлять приправы, овощи, колбасу, сливочные соусы или соус из бульона. По количеству соусов с лазаньей соперничает только пицца. Но самый популярный среди всех это соус бешамель. Его можно приготовить самостоятельно. Возьмите около 50гр. сливочного масла, растопите его, добавьте 2 ст.л. муки и обжаривайте две минуты, при этом постоянно мешая. В другой посуде нагрейте 0,5л. сливок, не дав закипеть, размешайте чуть соли. Большая температура сливок поможет вам избежать образования комочков в соусе. Добавляйте сливки в муку маленькими порциями, всё время мешая. Ваш соус должен по консистенции быть как сметана. Вместо сливок используйте молоко ил мясной бульон, куда можно для запаха добавить немного специй. 7. Рагу или начинка из мяса для лазаньи, может быть приготовлена из любого мяса. Фарш обжаривают вместе с луком и овощами, потом тушат с измельчёнными помидорами или томатным соусом. По нашему мнению, самое вкусное рагу можно приготовить из смеси свиного, говяжьего и куриного фарша. На сковороде нагрейте оливкого масла, накрошите нарезанный лук. Обжарив лук, добавьте фарш и жарьте около 6-7 минут, при этом постоянно мешая. Не допускайте пригорания фарша. После добавьте в эту посуду очищенные помидоры или томатный соус, специи и соль по вкусу. Продолжайте тушить примерно 20 минут на среднем огне, не забывая перемешивать. После приготовления, рагу необходимо остудить и перемешать с соусом бешамель. 8. Начинку для лазаньи можно приготовить не только из мясного фарша. Можно использовать для рагу рыбу или другие морепродукты. Для этого необходимо примерно по 200гр., предварительно очищенных, кальмаров, мидий и креветок, несколько минут обваривать их в воде немного посоленной и положите в горячую сковороду с оливковым маслом. Также в эту сковороду добавить мякоть помидоров, стакан с горячей водой, немного лаврового листа, и жарить, перемешивая около 15 минут. За две минуты окончания добавить нашинкованную петрушку. Выкладывайте слои пасты, поливайте соусом, начиняя всё рагу как пункте 5. Пеките в духовке при 180 градусах около 40 минут. На стол подавать можно с зелёным салатом. 9. Также особая лазанья получается из овощей и грибов, которую любят вегетарианцы. Возьмите 200гр. грибов, мелко нарежьте и обжарьте на сковородке. Нарежьте маленькими кусочками по одному баклажану, кабачку и болгарскому перцу. На сковороде нагрейте оливковое масло, в нём пожарить нашинкованный лук, затем добавить приготовленные овощи, постоянно перемешивая, тушить 10 минут, немного остудить, перемешать с грибами и соусом бешамель. Опять повторить пункт 5 и печь в духовке 30 минут. Сыр можно взять соевый или сорт чеддера для вегетарианцев, а бешамель приготовить из овощного бульона. 10. Большим подарком для детей станет лазанья из ягод и фруктов. Необходимо 400гр. любых фруктов, перемешать с небольшим количеством измельчённого миндаля, добавить 4 ст.л. сахара и немного корицы. В отдельной посуде хорошенько взбить миксером 500 гр. творога, 100 мл. сливок, столовую ложку лимонного сока, добавить ванилин и 50 гр.сахара. Тесто для лазаньи предварительно должно быть отварено до готовности и охлаждено. Помажьте форму, где будете готовить лазанью сливочным маслом, положить первый слой теста, сверху творог, затем ягоды, далее второй слой теста, творога и ягод. Должно получиться 4-5 слоёв. Лазанью охлаждать в холодильнике чуть больше часа. Перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками и измельчёнными орехами. Конечно, в данной статье мы рассмотрели лишь часть рецептов по приготовлению лазаньи. Надеемся, что с опытом и фантазией, приобретёнными вами при приготовлении данного блюда, вы много раз будете удивлять своих гостей и родных разнообразными вариантами его приготовления. Источник: http://vse-realno.ru/publ/sovety/stati/kak_prigotovit_lazanju/21-1-0-45 | |
Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0 |