Главная » Статьи » Кулинария |
Гювеч
Гювеч - блюдо балканской кухни - овощи и мясо, приготовленные в глиняном горшке с крышкой. Для гювеча лучше выбирать мясо пожирнее: пока мясо тушится, жир растапливается и смешивается с овощами (сладким перцем, картофелем, помидорами) и соком, которые они дают. Поэтому блюдо получается особенно вкусным. В некоторых рецептах в гювеч предлагают добавлять рис или разбавленные молоком взбитые яйца. В кулинарных книгах встречаются рецепты овощного, грибного и рыбного гювеча. Это блюдо, в основном, приготавливается из мяса (телятина, говядина, баранина, свинина и куриное мясо) с добавлением большого количества всевозможных овощей: лук, кабачки, баклажаны, морковь, бамия, помидоры, горох, зеленая фасоль, картофель, зеленая алыча, чеснок. Также, можно приготовить гювеч только из овощей или с добавлением рыбы или фарша. Приготовление начинается с нарезания мяса на небольшие кусочки и в зависимости от того, в чем готовится гювеч (в кастрюле, в духовке в глубокой, широкой форме или в традиционном глиняном горшке), мясо можно потушить предварительно. Овощи нарезаются крупно, чеснок добавляется целыми зубчиками. Когда приготавливается традиционно в горшке, то все продукты закладываются одновременно, заливается белым вином, водой или бульоном и крышка горшка запечатывается тестом. Приготовление блюда занимает сравнительно короткое время, но если его готовить на медленном огне, то гювеч приобретает невероятный вкус. Виды гювеча Бараний гювеч зарзават Бараний молочный гювеч Гювеч по-овчарски с фаршем Рыбный гювеч Молочный гювеч из телятины Гювеч с картошкой Тюрлю гювеч Гювеч с рисом Гювеч с картошкой и фасолью Зимний гювеч Гювеч зарзават Овчарский гювеч с говядиной Фракийский гювеч Летний гювеч с заливкой Гювеч с картошкой и рисом Гювеч по-овчарски Гювеч по-каракачански Гювеч из овощей Молочный гювеч Гювеч из овечьего мяса с овощами Гювеч по-добруждански Гювеч из говядины с овощами | |
Просмотров: 763 | Рейтинг: 0.0/0 |